La introducción temprana del cacahuete, efectiva contra la alergia

10 Oct 2016 alimentación, curiosidades No hay comentarios

La introducción temprana del cacahuete en la dieta podría reducir drásticamente las posibilidades de desarrollar alergia a este fruto seco en individuos de riesgo. Esa es la conclusión a la que acaba de llegar un completo estudio presentado la semana pasada en la reunión de la Asociación Americana para el avance de la Ciencia y cuyas conclusiones publica la revista New England Journal of Medicine.

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En las últimas dos décadas, la alergia al cacahuete ha crecido enormemente en Reino Unido y Estados Unidos. En realidad, las alergias alimentarias se han incrementado en todo el primer mundo, incluido nuestro país, que ha visto cómo se duplicaban los diagnósticos entre 1992 y 2005.

Ese repunte llevó a que, en un principio, las autoridades sanitarias recomendaran evitar estos alimentos en los primeros años de vida, en un intento por reducir el riesgo. Posteriormente, varios estudios demostraron que ese evitación no tenía ningún efecto positivo, pero la mayoría de estas evidencias procedían de estudios observacionales o a pequeña escala, por lo que hacía falta una prueba más robusta.

En ese sentido, el trabajo publicado ahora en NJEM, un estudio controlado y diseñado específicamente para solventar dudas, es tajante: la introducción temprana es beneficiosa para evitar las alergias.

La investigación

Los autores de este trabajo, dirigidos por Gideon Lack, del KIng’s College de Londres, decidieron poner en marcha el estudio tras constatar que, aunque tenían un acervo genético común, los niños judíos de Israel y Reino Unido presentaban cifras de prevalencia de alergia al cacahuete completamente diferentes. Los primeros, que generalmente consumían cacahuetes desde los siete meses de vida y de forma habitual, apenas presentaba alergias, mientras que los segundos, que retrasaban la ingesta tenían cifras elevadísimas de este problema.

Con la hipótesis de que la introdicción temprana podía ser clave en la protección, los investigadores reclutaron a 640 niños de entre 4 y 11 meses con alto riesgo de convertirse en alérgicos (ya presentaban otras alergias alimentarias o una dermatitis atópica grave).

Tras una prueba de sensibilidad, a aproximadamente la mitad se le recomendó evitar el fruto seco, mientras que el resto debía introducirlo antes de los 11 meses en su dieta y consumir al menos 6 gramos a la semana (nunca entero, por el riesgo de asfixia que supone en niños de corta edad, sino triturado o en otro tipo de presentaciones).

Los resultados del estudio mostraron que menos del 1% de los niños que habitualmente tomaron cacahuete desarrollaron la enfermedad. En cambio, en el grupo que evitó el fruto seco, el porcentaje de alergias superó el 17% a los 5 años de haber empezado el estudio.

Los datos, subrayan los investigadores, señalan que la introducción temprana consigue unas cifras de reducción de riesgo del 80%.

Aunque todavía quedan interrogantes sobre la mesa -por ejemplo si la protección se prolonga en el tiempo o si es necesario consumir una cantidad frecuente de por vida para evitar reacciones- los datos de este estudio invitan a pensar en un cambio de las recomendaciones, señalan los investigadores.

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Para Montserrat Fernández Rivas, jefa de servicio de Alergología del Hospital Universitario Clínico San Carlos, este estudio tiene un gran valor porque, aunque en España la alergia al cacahuete es mucho menos frecuente que en los países anglosajones, los resultados obtenidos «podrían servir de modelo para más alimentos, como otros frutos secos, los huevos o los pescados«.

En un editorial que acompaña al trabajo, dos especialistas en la materia recuerdan que antes de cambiar las guías son necesarios más estudios, si bien aconsejan que los niños de riesgo se sometan a una prueba de sensibilidad y, en caso de que esta sea negativa, introduzcan en su dieta el alérgeno de forma temprana. Eso sí, siempre bajo la supervisión de un profesional, subrayan.

Entre las propiedades y beneficios del cacahuete también señalan:

 – Para el Embarazo

Los cacahuetes contienen una buena cantidad de ácido fólico. En repetidos estudios repetidos, se ha demostrado que las mujeres que consumían 500 microgramos de ácido fólico antes y durante el embarazo temprano, redujeron el riesgo de tener un bebé con defectos serios en el tubo neural hasta en un 70 por ciento.

– Regula el azúcar en sangre

Un cuarto de taza de cacahuete nos puede aportar el 35% del valor diario de manganeso, un mineral que juega un papel en el metabolismo de grasas y carbohidratos, la absorción de calcio, y la regulación de azúcar en la sangre.

– Previene cálculos biliares

Aunque resulte sorprendente, el consumo de cacahuetes nos ayuda a evitar los cálculos biliares hasta en un 25%. Simplemente, con consumir 100 gramos diarios de este sorprendente fruto seco nos será más que suficiente para fortalecer nuestro organismo contra esta enfermedad.

– Combate la depresión

Los cacahuetes son buenas fuentes de triptófano, un aminoácido esencial que es importante para la producción de serotonina, una de las sustancias químicas del cerebro que están involucradas en la regulación del humor.

Cuando padecemos una depresión, se produce una disminución en la cantidad de serotonina liberada en las células nerviosas en el cerebro. El triptófano puede aumentar los efectos antidepresivos de serotonina cuando hay un aumento de la cantidad de serotonina en la sangre.

– Mejora la memoria

Los cacahuetes, sirven para fortalecer la salud cerebral, mejorando nuestras capacidades cognitivas sensiblemente. Esto se debe a su elevado contenido en vitamina B3 y niacina  cuyos beneficios de salud a muchos incluir el funcionamiento normal del cerebro y aumentar la capacidad de memoria.

– Colesterol

El mismo nutriente que da cacahuetes su poder mejorar la memoria también ayuda a niveles más bajos y control de colesterol. Sumado a esto es su contenido de cobre que ayuda a reducir el colesterol malo y aumentar el nivel de colesterol bueno.

– Corazón

Numerosos estudios han demostrado que el consumo regular de frutos secos está vinculado a un menor riesgo de enfermedad cardíaca. Los cacahuetes son ricos en grasas y antioxidantes, como el ácido oleico monoinsaturado que es bueno para fortalecer el corazón.

– Previene el deterioro cognitivo

Los participantes del estudio han demostrado que aquellos que tienen una ingesta de los alimentos más ricos en niacina como los cacahuetes eran 70 % menos propensos a desarrollar la enfermedad de Alzheimer. Un cuarto de taza de un día de maní ya puede suministrar casi una cuarta parte del valor diario de niacina necesaria.

– Previene el cáncer

Una forma de fitosterol llamada beta- sitoserol se encuentra en altas concentraciones en algunos aceites vegetales, semillas y legumbres, incluyendo a los cacahuates. Los fitosteroles no sólo nos protegen contra las enfermedades cardiovasculares, ayudándonos a una mejor absorción de colesterol, sino que también nos protegen contra el cáncer mediante la inhibición de crecimiento de los tumores.

– Perder peso

Aunque parezca increíble, comer nueces regularmente se asocia con un menor riesgo de aumento de peso. Las investigaciones han demostrado que las personas que comen frutos secos al menos dos veces por semana son mucho menos propensos a ganar peso que aquellos que casi nunca se los come.

A continuación, os dejamos un vídeo sobre las propiedades de los cacahuetes y sus beneficios para la salud:

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