Estos alimentos ayudan a mejorar la astenia primaveral

18 Mar 2019 Uncategorized No hay comentarios

Solo los que sufren astenia, un conjunto de síntomas que se repite año tras año alrededor de la llegada de la primavera, saben lo paralizante que puede llegar a ser, y mucho más si llega acompañada de episodios más o menos virulentos de alergia ambiental. Entendemos por astenia “la sensación de falta de energía, debilidad o agotamiento físico y mental que
no están justificados por la actividad física habitual y que llevan a
la disminución de la capacidad para hacer una vida normal”, señala Mayra Velásquez, responsable de Endocrinología, Dietética y Nutrición del Hospital HM Delfos, en Barcelona.

La nutricionista Susana León añade que la astenia “no puede considerarse una patología, sino un proceso de adaptación del organismo al aumento del calor, las horas de luz, la presión atmosférica y la humedad”, que puede agravarse si se padece alergia y se toman antihistamínicos, los cuales suelen incrementar la sensación de cansancio y somnolencia.

(FatCamera / Getty)

La doctora Velásquez alerta de que si la astenia se manifiesta con intensidad o se alarga demasiado podría desembocar en estados
depresivos, aunque “sigue sin esclarecerse si la fatiga es la causa o el resultado de una depresión, o si son entidades independientes”.

En cualquier caso, “la sensación de astenia puede generar ansiedad y preocupación
por la posible disminución del bienestar físico o mental, generando
irritabilidad y grados variables de ansiedad y depresión”. Según
estudios poblacionales, “se ha demostrado que existe una mayor prevalencia en mujeres de edad media y
en pacientes mayores de 65 años, así como en personas que padecen
enfermedades crónicas y trastornos ansioso-depresivos y/o adaptativos”,
concluye Velásquez.

Existe una mayor prevalencia en mujeres de edad media y en pacientes mayores de 65 años

León, por su parte, señala que en la mayoría de los casos la astenia es pasajera, y dura aproximadamente “unas dos semanas, hasta que el cuerpo se habitúa a los cambios”. Para mejorar sus síntomas, hay algunos alimentos y determinadas pautas dietéticas que suelen ser de gran ayuda para la mayoría de los afectados.

Frutos secos La Montaña Gourmet

Su alto contenido energético convierte a nueces, almendras, avellanas y otros frutos secos en grandes aliados para mejorar la astenia, según Velásquez. La doctora destaca, asimismo, la importancia de “mantener una dieta equilibrada con un adecuado aporte energético que cubra todas las necesidades nutricionales, lo que supone un consumo adecuado de frutas, verduras, legumbres, pescado azul y cereales”.

Huevo

Es un alimento rico en triptófano, como también lo son las carnes y pescados, que además contienen vitamina B y
proteínas de alta calidad biológica. “Hay algunas hipótesis que señalan
que las personas que sufren alergias ambientales pueden tener alterada
la producción de serotonina, relacionada con la sensación de bienestar, y
que por tanto pueden sentirse más decaídas. Por eso los alimentos ricos
en triptófano pueden ayudar a aumentar los niveles de serotonina y
mejorar la astenia”, señala León, quien insiste en que pese a que no
existen conclusiones científicas al respecto sí que hay indicios de esta
relación.

(PeopleImages / Getty)

Cereales y granos integrales

“Aportan energía de forma sostenible y no provocan cansancio
tras las comidas, ya que no existe una gran liberación de insulina”,
afirma León, de manera que son siempre preferibles a su versión refinada.
De hecho, Velásquez alerta de que “se ha relacionado el empeoramiento
de los síntomas de la astenia con la ingesta de azúcares de absorción rápida
(azúcar refinado, galletas, zumos industriales, dulces, etc.)”, además
de otros factores entre los que se encuentran “la hidratación inadecuada
y el consumo de alcohol y otras sustancias tóxicas”.

Las frutas y verduras aportan las vitaminas necesarias para paliar la fatiga y el abatimiento típicos de estas fechas

Frutas y verduras de temporada

León insiste en la importancia de conocer las temporadas de los alimentos y apostar por consumir siempre frutas y hortalizas estacionales,
un gesto que debemos adoptar por diversos motivos. No solo son más
económicas y sostenibles, sino que además están en su mejor momento
tanto desde un punto de vista organoléptico como nutricional.

Ellas serán las encargadas de aportar las vitaminas necesarias para paliar la fatiga y el abatimiento típicos
de estas fechas. Es fundamental incrementar su consumo y eliminar por
completo “la ingesta de alimentos pesados o de alta densidad calórica,
ya que la comida rápida o ultraprocesada está relacionada con el aumento de los síntomas,
debido a un incremento del gasto energético que requiere su digestión a
causa de su contenido elevado en grasas saturadas”, señala Velásquez.

(seb_ra / Getty)

Cuidado con el alcohol y el café

El alcohol es uno de los grandes enemigos de la astenia y de
cualquier trastorno en el estado de ánimo, “ya que su consumo está
relacionado con la sensación de cansancio y fatiga y tiene un efecto depresor del sistema nervioso”, afirma Velásquez. Lo mismo ocurre con la cafeína y otras sustancias con efectos estimulantes. “Caféína, nicotina, xantinas y sustancias tóxicas como
las drogas estimulantes se utilizan para forzar un adecuado
funcionamiento físico y mental, pero pueden producir el empeoramiento de
la astenia como consecuencia de la mala calidad del sueño”.